Эльфийские приколы

        
Опушка
Новости
Толкин&Арда
Творчество
Карта
Тропы
Пасибы
Авторы
Общение
      
 

Другие приколы
Сталкер

Кольцо Ангмарца
О возможной судьбе потерянного кольца Короля-Призрака из Ангмара

Посвящается Мелне Нактс, за её неоценимую помощь в создании этой статьи.


   Введение
    Дискуссии на форуме пробудили у меня интерес в одном из эпизодов «Властелина Колец», оставляющем место для фантазии, а именно в том, что стало с кольцом Короля-Призрака, Чародея из Ангмара, предводителя девятки Кольценосцев. Не ставилась задача вывести единственно возможный вариант развития событий, или доказать один из найденных. Наоборот, была сделана попытка рассмотрения всех возможных, с точки зрения автора, вариантов развития событий и их последствий.
    Действительно, Кольца Власти – редкость. Никто не бросит такую вещь на произвол судьбы, особенно Саурон. Что же произошло с кольцом после того, как его обладатель был окончательно и бесповоротно развоплощен?

    Суть проблемы
    Для начала стоит разобраться что же произошло с самим Ангмарцем. Если верить словам Гэндальфа, его больше не стало. Как и говорилось в пророчестве Глорфиндейла, он был сражен рукой не мужчины (человека), кинжалом Мерри, снабженным особыми чарами, а так же в дополнение – мечом Йовин. Нет основания Гэндальфу не верить, так что примем аксиому, что Король-Призрак исчез, и его возвращение не угрожает этому миру. То есть не повторилась ситуация у Брода через Бруинен, когда назгулы были лишены формы, но не развоплощены. Соответственно, так как его не стало, то и кольцо носить оказалось некому. Версию исчезновения кольца вместе с назгулом я бы не стал рассматривать. Как показывает история, кольца власти прекрасно сохраняются, независимо от сохранности их бывшего обладателя, с чего им исчезать?
    Таким образом, что мы имеем? Главный назгул убит, Саурон об этом не может не знать. Кольцо, одно из девяти «человеческих» колец остается валяться на Пелленорском поле в разгар битвы. Такие вещи, как кольца власти, редко остаются лежать в пыли, даже если это не Единое Кольцо. Что же могло произойти с этим колечком?
    Фактически, нет никаких документальных свидетельств о его дальнейшей судьбе. По большому счету, у этого кольца и не было никакой дальнейшей судьбы. Через десять дней после того, как оно покинуло призрачный палец Ангмарца, оно превратилось в простое украшение, разве что с богатой историей, так как в связи с уничтожением Единого Кольца закончилось действие остальных колец власти, в том числе и рассматриваемого. Однако Мудрые и Сильные не могли (скорее всего) предвидеть этих событий, а если не брать в расчет такой «ограниченный срок годности», то разбрасываться вакантными назгульскими кольцами – непозволительная роскошь как со стороны Саурона, так и со стороны Светлых. Мог ли кто-нибудь из них завладеть этим кольцом, каким образом, а если не сделал этого, то почему?

    Можно предположить следующие варианты того, что могло случиться с кольцом в первые моменты его «вольной жизни»:
  1. Оно могло быть никем не найденным, затоптанным в пыль, кинутым в костер вместе с плащом назгула, закопанным в землю и т.д. Было ли оно в этом случае найдено мародерами, случайными людьми или археологами позже – предположить сложно.
  2. Оно могло быть подобрано случайно кем-либо из рядовых (неименных персонажей книги, не имеющих представления о кольцах власти и их свойствах, независимо о его воинского чина) участников битвы, как то: орком, троллем или человеком из войска Мордора, или же наоборот – воином Светлой стороны.
  3. Кольцо попадает к Саурону, через назгула или другим путем (как вариант – кольцо остается у назгула).
  4. Наконец, кольцо могли найти и взять кто-либо из предводителей Светлого воинства, лично или через других лиц.

    1. Кольцо не было найдено
    Что касается данной версии, то возможность её, конечно, значительна. Но история большинства магических и исторически ценных вещей в Средиземье подсказывает, что просто так они не теряются (сколько хранилось кольцо Барахира – пережило два мировых катаклизма). Кроме того, в случае его потери, цепь рассуждений заканчивается. Попробуем, однако, рассмотреть случаи, при которых оно не пропало бесследно.

    2. Кольцо в руках произвольного персонажа, неосведомленного о его свойствах
    Как известно из истории Бильбо, на кольцо власти можно просто наткнуться. Что проще – найти одному хоббиту колечко в системе пещер, или найти колечко на поле боя одному из тысяч воинов? Мне кажется – второе. Сделать это мог с равной вероятностью как орк, так и человек из одной или другой армии. Естественно, вероятность этого события не очень велика, а без наличия своей активной воли (её наличие в этом кольце не доказано и маловозможно), поменять эту степень вероятности оно не может. Инструкций на случай смерти Короля-Призрака у Темных (тем более у Светлых) не было, так что вариант, когда в целенаправленные поиски кольца пустилась «вся королевская конница и вся королевская рать» в данном случае невозможен. Просто так искать бижутерию на поле боя тоже никто не станет. Значит, кольцо могло быть найдено рядовым только по случайности. Сценарий стандартный – увидел что-то блестящее на земле – поднял. Или: ударили по голове, упал, очнулся – нашарил кольцо, положил в карман. Конечно, может произойти развитие сюжета по сценарию «Отдай мне это колечко», но это не является принципиальным в данном случае. Есть два основных варианта этой ситуации: кольцо оказалось в руках рядового Темных сил, или соответственно – Светлых. Что это меняет – для кольца не очень много, а вот для Саурона – достаточно. Исходя из предположения, что он хочет вернуть кольцо, что логично, попадание последнего в руки светлых сил значительно усложняет эту задачу.
    А что может сделать с такой находкой удачливый солдат? Если пропустить возможную цепь «пропьет – продаст – заложит», то он может носить его на пальце (оригинально, не правда ли?). Опять же, если не учитывать предсказуемую реакцию начальства (А что это у рядового Берегонда (Гришнака) кольцо лучше моего? И откуда оно вообще взялось?), которая приводит только к смене хозяев, стоящих на одном уровне осведомленности о свойствах кольца, то использующий кольца будет постепенно испытывать на себе все прелести его ношения. В принципе, кольцо давало невидимость, как и Единое, а также возможность «зреть миры, недоступные смертным». Ну и бессмертие, в перспективе. На деле, с учетом того, что через десять дней кольцо потеряло свои свойства, проявиться могла разве что невидимость. В таком случае, этого было достаточно, чтобы понять, что колечко непростое, поговорить с более знающими существами, вспомнить, где колечко было найдено, сложить одно с другим и… хранить сувенир в семье или сдать в музей. И передавать историю из поколения в поколение как предок чуть не стал назгулом, что было бы неминуемо, не потеряй кольца свою силу. Но тот, кто подбирал кольцо, не мог предугадать последствий во всем их многообразии. Кто скажет, знай он, что это за кольцо такое – стал бы он подбирать его в таком случае?
    Но такое кольцо, как одно из Девяти, слишком ценно, чтобы позволить ему остаться валяться на поле или быть унесенным неизвестным солдатом. Слишком много лиц заинтересовано было в его присвоении. Самым заинтересованным в получении данного кольца выглядит Саурон. Действительно, какую реальную пользу может извлечь из него Арагорн или Гэндальф, кроме как пассивно не допустить возможности появления ещё одного назгула?! Хотя, я и рассматриваю ниже одну такую гипотетическую «пользу», но ее осуществление представляется в Средиземье практически невозможным.

    3. Кольцо в руках Саурона или назгулов
    Рассмотрим возможности Саурона завладеть рассматриваемым кольцом: он мог отдать приказ, причем скоре всего – мысленный, назгулам, одному или всем сразу. Так же он теоретически мог как-либо приказать одному из прочих командующих добыть кольцо (маловероятно и технически сложно). Наконец, учитывая возможность присвоения кольца солдатом его армии, вернее, её остатков, он мог отдать приказ-объявление приблизительно следующего содержания: «Нашедшего золотое кольцо с драгоценным камнем 15 марта сего года на Пелленорском поле, просим вернуть в Барад Дур, вознаграждение гарантируется – останется в живых».

    3.1. Назгулы
    На самом деле, назгулы в данном случае – наиболее предпочтительный вариант для поиска. Саурон, скорее всего, сразу почувствовал гибель своей правой руки, и для него одной из первоочередных задач, наряду с попыткой склонить чашу весов боя в свою пользу, стало вернуть кольцо. Кстати, и перед ним, и перед назгулами, встал серьезный вопрос – как убили Ангмарца? И не могут ли применить то же оружие против остальных назгулов?
    Возможно, страх перед этим новым оружием помешал улайри опуститься над местом гибели их предводителя и поискать кольцо. Если же они все-таки это сделали и преуспели, то все просто и понятно. Кольцо попало к Саурону и было/не было вручено достойному кандидату, который (если таковой был) не успел им толком воспользоваться. А вот рассмотреть варианты, при которых назгулы НЕ забрали кольцо, было бы интересно.
    Ну, во-первых, они могли его элементарно не найти. Как все мы помним, они не отличались орлиным зрением, так что найти на поле боя место гибели Короля-Призрака, а потом на этом месте маленькое колечко для них вполне могло оказаться проблематично. Им могли помочь в первом их птицедраконы, а во втором – их «другое» зрение. Наверняка кольца как-то выделялись в незримом мире, как и сами назгулы. Но так же точно все это могло просто и не сработать. Хваленое чутье Кольца их подводило в свое время, а было ли аналогичное чутье относительно искомого колечка – неизвестно. Факт остается фактом – кольцо назгулы могли и не найти. Хотя, на месте Саурона, я бы с них три шкуры спустил за такое.
    Как уже рассматривалось ранее, кольцо могли унести, и это вполне могло случиться до того, как к поискам приступили назгулы.
    Однако если задуматься, кроме выполнения прямого приказа Саурона, назгулам это кольцо особо не было нужно. Одному из них – чтобы стать назгулом в квадрате? Нонсенс.
    Чтобы передать кому-либо? Возможно, но если в них осталась хоть капля человеческого, захотели бы они обрекать еще одного несчастного на муки, которые они сами пережили?! Я бы не стал.
    Если учитывать небезызвестную статью о «неохоте за кольцом», к которой я отношусь с уважением, назгулы вообще не были заинтересованы в победе Саурона, так что поставлять ему в войско еще одного такого же сильного как они, но более преданного бойца им смысла не было. Опять же, если принять расхожую версию о том, что Девять колец отличались по силе, то кольцо Ангмарца было наимощнейшим и наделяло владельца самыми могучими свойствами. А такой «новичок» при поддержке Саурона мог со временем (если бы оно было), возглавить Девятку. Нужно ли это было, например, тому же Кхмаулу, становившемуся во главе восьмерки, да и все остальным? Сомневаюсь.
    Вообще, если приказ Саурона формулировался как «сеять страх и панику в Минас Тирите», то они и не стали бы (не смогли бы ослушаться) заниматься поисками кольца, вплоть до возможного поступления прямого приказа.
    Кроме всего прочего, в пользу того, что назгулы не забрали кольцо говорит то, что в хрониках не отмечем факт их высадки на поле боя. Они все больше над стенами Минас Тирита кружились, да и то, если внимательно почитать соответствующие главы, упоминание о назгулах во время самой осады практически отсутствует. Они летали до осады, летали и после. Но во время битвы упоминаний о них нет. Куда они делись? Или к ним настолько привыкли, что даже не посчитали достойными упоминания? Кстати, почему они не могли сделать высадку в городе, чего боялись неуязвимые? Почему после гибели Ангмарца во главе войска осаждающих встал «моргульский военачальник Готмог», а не тот же Кхамул, несмотря на его опыт командованием как минимум, Дол Гулдуром? Нет ответа. Все-таки, на ум приходит версия, что Саурон решил отозвать назгулов, пока он не разберется с тем, как нейтрализовали Ангмарца. Действительно, если верить Гэндальфу, удар по Минас Тириту был пробным, не основным. Зачем тогда рисковать назгулами без надобности?
    С учетом вышеуказанных причин, вариант при котором кольцо было взято улайри, становится не таким уж очевидным.

    3.2. Саурон получает кольцо, минуя назгулов
    Чтобы закончить с Сауроном, стоит ещё рассмотреть тот вариант, когда кольцо подбирает кто-либо из рядовых армии Светлых. В этом случае за ограниченный временной интервал, рассматриваемый нами, добраться до кольца Саурону не представляется возможным. Чтобы найти во всей массе войск именно того, кто подобрал кольцо, требуется слишком много времени, сил и денег. Если с последними проблем не было, то времени не хватало, и основной задачей Саурона все-таки был поиск совсем другого кольца. Проще уж оставить в стане врага бомбу замедленного действия. Кольцо, если оно найдено, будет действовать по известному сценарию превращения владельца в назгула. Легче было бы просто подождать, если бы не одно «но». Новообразовавшимся назгулом могут заинтересоваться Мудрые и Сильные. Гэндальф, например. С учетом того, что Саурон вполне допускал возможность присвоения Кольца Всевластья одним из могучих противников, стоит учитывать, что новый назгул первый станет подчиняться новому хозяину Кольца. Представьте на минуту глазами Саурона такую пару: Арагорн с кольцом Всевластья и Йомер с назгульским кольцом Ангмарца. Есть от чего прийти в ужас! Так могли ли Светлые заполучить кольцо Ангмарца и что бы из этого вышло?

    4. Кольцо у Гэндальфа и высшего руководства Светлых
    Как уже отмечалось раньше, кольцо вполне мог подобрать солдат. И, так или иначе, отдать своему начальнику, тот – своему, и так далее, пока оно не дойдет до верхних чинов армии, которые знают что это такое. Вообще, кто из стана Светлых, находившихся поблизости от места событий, смог бы распознать назгульское колечко? В первую очередь – Гэндальф. Ещё – Арагорн, возможно – Фарамир, Имрахиль. Не исключено, что оставшиеся члены Братства Кольца – Леголас, Гимли и младшие хоббиты. Колечко бы с радостью узнал Денетор, а к нему оно могло бы попасть с большой вероятностью, если бы не его преждевременная кончина. Как бы распорядился кольцом Денетор, оставим за кадром, а вот перед остальными представителями такая находка поставила бы много вопросов, основным из которых был бы извечный вопрос «Что делать?». Для начала стоит принять допущение о том, что все указанные личности не прикарманили бы это странное кольцо делающее обладателя невидимым, а пришли бы с ним к Гэндальфу за советом, чем они выгодно отличаются от прочей массы Светлых сил. В таком случае, сделать можно было бы следующее: хранить кольцо не используя, постараться его уничтожить, назначить Хранителя.
    Как и в случае с кольцом Всевластья, уничтожить – дело проблематичное. Есть подозрение, что и в этом случае самый лучший горн не справился бы. Дракон справился бы наверняка, Девять колец не сильнее Семи, да где его взять? Посылать ещё одну экспедицию к Ородруину, или захоронить в море, как ядерные отходы? Возможно, но маловероятно.
    Хранить – дело другое. Это кольцо не обладает волей Саурона, о нем мало кто знает (хотя, это смотря как оно попало в руки Гэндальфа и компании), подземелья Минас Тирита в принципе могут его удержать. Но оставлять ТАКОЕ в густонаселенном городе – не желать добра потомкам. А ну как всплывет через много лет, когда никто не будет знать что это такое и как с этим обращаться. И тогда всем предстоит испытывать все радости по полной программе, если король в призрака превратиться (при условии неограниченного срока годности кольца, разумеется).
    Можно кольцо хранить некоторое время, скажем, для обмена и затяжки времени. Действительно, если отвлечься от взаимоотношений Свободных Народов с Сауроном, то чем не предмет для торга с ним? Это вам не кольчугу и кинжал с заложником в придачу менять на отвод войск за Андуин и прочие контрибуции. С точки зрения Гэндальфа, выгоды же Саурону от кольца никакой, зато последний в нем заинтересован лично. Действительно, в сложившейся ситуации важно другое Кольцо, если оно будет уничтожено – остальные перестанут действовать, если попадет в руки Саурона, то назгулом больше, назгулом меньше – никакой разницы. Вопрос «можно ли верить обещаниям Гортхауэра» остается за рамками данной статьи.
    Но что бы ни решили делать с кольцом (кроме захоронения в подземельях), нужен Хранитель. И, если не ставится задача воспитать лояльного назгула (а это, согласитесь, как-то не согласуется с общей тактикой поведения), в качестве идеальных хранителей зарекомендовали себя хоббиты. Если кольцо Всевластья не может сломить их волю за длительный срок, то и это вряд ли сумеет. А когда говорят «хоббиты», в данном случае подразумевают «Перегрин Тук», просто по тому, что других здоровых хоббитов под рукой нет. Так что не прав был Элронд, когда не хотел посылать с отрядом Мерри и Пиппина. Получается, что Пиппин вполне мог везти домой не только гондорский доспех, если, конечно, его не убедили оставить кольцо в музее Минас Тирита. К чему привело бы ношение кольца в далекой перспективе без уничтожения Единого – неизвестно, но в данной ситуации отдать кольцо Пиппину на хранение, было, пожалуй, лучшим выходом.
    Таким образом, можно составить следующую схему вариантов судьбы кольца:

   


    Пара слов в конце
    Мы, наверное, никогда не узнаем, что же действительно произошло с кольцом Короля-Призрака из Ангмара, что оно давало своему обладателю и каково ему приходилось. Стал ли его хозяином ничего не подозревающий человек, или оно было вручено Сауроном еще одному алчущему власти и силы владыке. Не узнаем мы и того, как изменило бы судьбу мира это кольцо, сохрани оно свои свойства дольше, но я постарался нарисовать примерную картину возможных вариантов развития событий так, как вижу её я. Как знать, может одно из старинных потемневших от времени колец, передаваемых из поколения в поколение в одной из наших семей – это то самое…

    Литература
  1. Властелин колец, Джон Рональд Руэл Толкиен, изд. «Северо-Запад», пер. Н. Григорьевой и В. Грушецкого. 1992;
  2. Хоббит, или Туда и Обратно, Джон Рональд Руэл Толкиен, Л. Детская литература, пер. Н. Рахмановой, 1989;
  3. Сильмариллион, Джон Рональд Руэл Толкиен, изд. «Гиль-Эстель», пер. Н. Эстель. 1992;
  4. Неоконченные сказания, Джон Рональд Руэл Толкиен (История Галадриэли и Келеборна, а также Амрота, короля Лориэна; Охота за Кольцом)
  5. Неохота за Кольцом, Кот Камышовый